注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海市蜃楼

人生就是一道亮丽的风景

 
 
 

日志

 
 

“问题”是课堂教学的筋脉(原创 二完小 向敏)  

2017-01-11 23:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上课铃一响,学生就进入课堂,然后就等着老师牵着鼻子,有条不紊的学习新的知识,虽然也多少学到了些东西,但一切都是被动的,是老师要他(她)学习,如果要改变这种现象,变“要我学”为“我要学”,让一种强烈的求知欲促使学生上课,我想课堂上就不会出现“呆若木鸡”的学生了。特别是高年级的学生,我们更应该培养学生自主学习的习惯,我想,在今后的教学中还是要坚持“课前预习——提出问题——解决问题(一)——生成问题——解决问题(二)——知识反馈”这些教学流程。
      1、课前预习。主要是对新授课而言,要让学生提前预习新课,做一做自己已经学会了的知识,把遇到的困难记录下来,待到课堂上与同学共同学习。
     2、提出问题。主要是把预习中遇到的问题在课堂上提出来,老师要把握好这节课的知识点,保留重点问题,有些问题可能偏离主题,或这节课是无法解决的,也要向学生有个交代。
     3、解决问题(一)。也就是初步解决简单问题。这次的问题可能比较简单,有些同学会解决,就要让这些学生发言,听听他们的解决办法,教师稍微指点。学生归纳总结,再练一练相关习题加以巩固。
    4、生成问题。这一环节看情况而定,前面的问题带有普遍性,学生都看得出的问题。而这一环节的问题,可能由练习题中生成的学生遇到了的问题,或是学生突然之间想到了的问题,如果前者都没有发生的话,老师就要适当引出问题质疑,从而激发学生强烈的求知欲。
    5、解决问题(二)。这一环节主要是针对生成的问题而言,问题可能要深一个层次,解决起来有一定的难度,所以老师要重点引导,才能解决问题。
    6、知识反馈。这是这节课的最后一个环节,通过设计的练习来反馈学生对知识的掌握情况,也是检验老师教学的成功与否。
     教学是一个复杂的过程,让学生带着问题上课,尝尝解决问题后带来的那份成功的喜悦,使课堂成为孩子们向往的乐园,我们就不愧为人类灵魂的工程师!
    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017