注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海市蜃楼

人生就是一道亮丽的风景

 
 
 

日志

 
 

六年级数学《抽屉原理》教学反思 (原创 )  

2016-06-24 07:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        “抽屉原理”是人教版小学数学第十二册数学广角内容,教学时比较抽象,要让小学生建构起自己的实质性理解,还是很有挑战性的。首先,抽屉原理的精练表述,明显超出了一般人的抽象概括能力。对“总有一个抽屉里至少放入的物体数是多少” 这样的表述,学生不易理解,教学中学生也很难用“总有”、“至少”这样的语言来陈述。第二,抽屉原理研究的是物体数最多的一个抽屉里最少会有几个物体,只研究它存在这样一个现象,不需要指出具体是哪一个抽屉,也就是说,对“抽屉”是不加区分的。而小学生容易受到思维定式的影响,理解起来有难度。也难怪在我的教研课上完之后,几个语文老师纷纷来质疑,干嘛要“总有”、“至少”的,绕来绕去我都绕进去了!为什么要“平均分”呀!连老师都有疑惑,更何况孩子们呢?其实,平均分是在最不利的情况下,使最多的那个抽屉里的物体数最少。反思整个教学流程,我注重难点分散,鼓励学生借助实物操作和头脑表象等直观的方式逐步理解。同时,在交流中引导学生对“枚举法”、“假设法”等方法进行比较,使学生逐步学会运用一般性的数学方法来思考问题,构建数学模型,发展类推能力和概括能力。

    为了让学生消除惧怕此类题型,我在教学方式方法上与以前有所改进,还为学生编了顺口溜:抽屉原理并不难,物体放入抽屉间。物数大于抽屉数,至少2个在里边。

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017