注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海市蜃楼

人生就是一道亮丽的风景

 
 
 

日志

 
 

欠作业的“小王国”——我的116班  

2014-09-28 23:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这个学期学校安排我教116班的数学,一打听,这个班人数多(79人),基础差,作业马虎,更是个欠作业的”小王国“。
        开学的第一天,老师们按惯例要对学生进行入学教育。我呢,就重点做学生的思想工作——不要欠作业!我说:同学们,老师了解到在你们当中,有的爱学习,有的爱劳动,有的乐于助人........可是也有的爱欠作业,但是这些人是谁老师我今天却一个也不认识,今天,坐在教室里的每个学生在老师的眼里,都那么活泼可爱,那么聪明伶俐,我想你们将一定会成为我喜欢的好学生。老师可不喜欢欠作业的学生哟,我希望在我们班上再也看不到欠作业的学生了,你们能做到吗?”能!”学生们大声地喊了出来,当时,我还蛮有自信,老以为自己的一番话不是“对牛弹琴”。
      谁知,第二天的家庭作业就有20余人欠了!我的天啊!!!我真的晕了,我想:这朽木可雕吗?
      第三天,我把所有欠作业的学生排成两行,在教室外面一个一个的问欠作业的原因,还吓唬他们要叫家长来。但是考虑到家长也忙,而且又要耽误上课时间,便再一次煽情:家长怎么怎么劳累,老师怎么怎么辛苦........而你们却这么不听话,你们这样做对得起爸爸妈妈,对得起老师吗?说得几个学生直掉眼泪,我也趁此给他们一个台阶下:决心以后不欠作业的同学,我今天就不叫家长来学校了,然后到教室上课。愿意的同学举手!学生们齐刷刷的举起了手。没法子,我只好让他们继续上课。哎,我是投降了吗?
      第四天,小组长告诉我有五个同学欠作业。上课前我让第一次欠了作业而第二次没有欠作业的同学站起来,然后以雷鸣般的掌声表扬他们,大肆渲染这种正气!无形中再一次对那些继续欠作业的学生一次教育。
      一个月来,我每天细心的观察,品读着每个学生,我感觉孩子们虽然学习基础不好,但是希望得到老师的认可,希望进步的冲动仍然存在。于是,我不厌其烦地对他们进行开导,动之以情,晓之以理。慢慢的欠作业的现象也越来越少了。不错,还有点成效呢!
      其实,在教育教学中,我们多对学生进行正面的,积极的,体现正能量的教育,远远比歇斯底里的训斥要强得多。
      
       
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017