注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海市蜃楼

人生就是一道亮丽的风景

 
 
 

日志

 
 

百分数应用题复习教学反思  

2014-06-14 14:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


六年级的小学数学教学内容很多很杂,课前的复习整理,课上交流汇报,已经成了一种模式,学生已经再熟悉不过了,对此也就没有了多少热情。因而小学数学六年级的总复习,一直让老师很为难,如果一味地将知识重新再现,学得好的学生认为自己都会了不要听,学得不好的学生也没有定心听,老师觉得上复习课很痛苦,该怎样避免枯燥重复,又能体现学生的主体精神呢?

这节课我进行了一个大胆的尝试,先让学生自己归纳出百分数应用题的几大类型:

1、甲有50元,乙是甲的50℅,乙有多少?

2、甲有50元,是乙的50℅,乙有多少?

3、甲有50元,乙比甲多10℅,乙有多少?

4、甲有50元,比乙多10℅,乙有多少?

5、甲有50元,乙比甲少10℅,乙有多少?

6、甲有50元,比乙少10℅,乙有多少?

7、甲有50元,乙有40元,甲比乙多百分之几?乙比甲少百分之几?

然后逐一指名当小老师说出每种类型的解题方法。

在此基础上以小组为单位展开复习,每个小组成员在组长的带领下,轮流出题,组内其他同学解答,要求每位出题的同学出题类型不能与前面的同学相同。学生在明确了学习要求之后,自主学习的愿望得到了满足,学习的兴趣浓厚了,每一位学生有了具体的任务,后进生不再是被遗忘的角落,用这种形式上课时,他们敢于说出自己所理解到的,哪怕是一点点,看着他们一脸的喜悦,我多么惊喜,这不正是我所希望的学习方式吗?!同伴间的学习和合作对这些孩子是多么有效,学习成为了一种需要而不是一种命令。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017