注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海市蜃楼

人生就是一道亮丽的风景

 
 
 

日志

 
 

《简单的统计》教学反思  

2014-05-16 15:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单的统计作为一个相对独立的教学单元呈现在九年义务教育第十二册教材中。根据新课标的基本理念,我确定了以下教学目标:进一步认识统计的意义和作用;初步学会制作一些含有百分数的简单的统计表;认识条形统计图、折线统计图和扇形统计图的特点和作用,并学习制作一些简单的统计图;学会对统计图表进行一些简单的分析,受到国情教育;能从报刊、杂志、电视、网络等媒体中,有意识地获得一些数据信息,经历收集、整理、描述和分析数据的过程。在教学实施的过程中,,为使学习方式得到根本上的改变,笔者作了一些有益的尝试,现将其中的几点体会总结如下:

一、现生活情景,激发学习兴趣。

数学教学必须注意从学生熟悉的生活情境和感兴趣的事物出发,为他们提供观察和操作的机会,使他们感到数学有趣。如在教学折线统计图时,课的开始我先出示了一个病人的体温记录折线统计图,让学生观察并回答:这个病人能出院了吗?你从图上了解到了什么?这副图告诉我们折线统计图有什么特点和作用?通过这样一种与学生生活密切相关的问题形式,让课堂贴近学生生活,学生的兴趣是浓厚的,学生在生活中的体验也是充分的,本来枯燥乏味的内容变得生动有趣了。

二、导自主探究,学会绘制图表。

在引导观察图表的过程中,提出问题,让学生自己探索画法,因为学生在解决问题的过程中已经掌握了一些特点,教师再适时提出问题进行点拨,完全发挥学生的主动性,通过学生的观察、交流,自然而然地发现了绘制图表的方法。

三、解决生活问题,提高实践能力。

数学源于现实,寓于现实,用于现实,应用数学知识改造客观世界是数学教学的出发点和归宿。数学练习要引进相关的生活问题,学用结合,学以致用,培养学生的数学意识和能力。我在教学完了本单元的知识后,布置了一道实践作业,要学生统计一周的气温变化情况,以每晚的天气预报为准,先绘制统计表,再绘制成条形统计图和折线统计图。这样不仅充分培养了学生解决实际问题的能力,又使他们充分认识到:学习数学是有用的。

总之,本节课最大的收获是通过教学形成了对该类知识点的教学模式:观察统计图表探索画法制作统计图表分析统计图表解决问题。

由于在教学统计表时过高的估计了学生的能力,急于求成,学生在绘制时对合计一拦的位置把不准,出现了一些错误。在以后的教学中要吃透教材,备好学生,掌握学生的知识生发点,把握教材的难点和学生易混淆的地方,提高数学活动的参与面,特别要照顾到差生,使全班学生都有所发展。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017