注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海市蜃楼

人生就是一道亮丽的风景

 
 
 

日志

 
 

可能性是多少?(原创)  

2012-12-18 22:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在教学人教版五年级数学《可能性是多少》时,学生们玩硬币玩出了几道对比练习题:

一、抛一枚硬币,正面朝上的可能性是(       ),反面朝上的可能性是(      )。

二、一枚硬币抛两次,正面朝上的可能性是(         ),反面朝上的可能性是(      )。

三、同时抛两枚硬币,两个正面朝上的可能性是(         ),两个反面朝上的可能性是(      )。

        当这些题型一出现时,同学们兴致勃勃边玩边找答案,一、二小题做得还很顺利,但做到三小题时,问题出现了,学生们围绕同时抛两枚硬币出现可能的结果争论不休,有的认为出现的结果有“(正,正)(正,反) (反,反)”,有的学生认为有“(正,正)(正,反) (反,反) (反,正)”。也就是说(正,反)和(反,正)是不是算一种结果?我也被弄迷糊了,但经过老师们共同的研讨,又上网查了一些资料,觉得如下说法有一定的道理:

        设其中一个硬币为A,另一个为B。A的国徽朝上,B的国徽朝上或下就有两种情况,   另一种情况是A的国徽朝下,B的国徽朝上或下,也有两种情况。所以总的可能出现的结果一共有四种。   所以说,同时抛两枚硬币,可能出现的结果有四种情况,即“(正,正)(正,反) (反,反) (反,正)”。

       不知道同仁们有没有什么异议,如果有,请发表高见,我当洗耳恭听。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017