注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海市蜃楼

人生就是一道亮丽的风景

 
 
 

日志

 
 

《用字母表示数》教学反思(原创)  

2012-12-14 16:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小学生受年龄及知识范畴的限制,在学习  用字母表示数这一内容时,看似浅显、平淡,但它是由具体的数和运算符号组成的式子过渡到含有字母的式子,是学生学习数学的一个转折点,也是认识过程上的一次飞跃。为了保证学生学好基础,在教学过程中做出了贴近学生认知特点的安排。首先学习用字母表示一个特定的数,然后学习用字母表示一般的数,即用字母表示运算定律和计算公式,待学生有了一定的基础,再学习用含有字母的式子表示数量和数量关系。其整个教学过程实质上是从个别到一般的抽象化过程。使学生在获取知识的同时,抽象思维能力得到提高,成为学习的真正主人。上完这节课后,我有以下几点体会:

    1、实现情景创设的趣味性。 教学情境是直接为教学目标、教学内容服务的,是学生掌握知识,形成能力、发展心理品质的环境。本课开始,我从找规律入手,让学生通过找规律,从而引出课题。在这一环节中,原本比较枯燥的教学内容因为这样的情境创设变得十分生动,学生的学习兴趣充分被调动。更重要的是,在找规律的过程中,学生的思维经历了从具体到抽象,从简单到复杂,从特殊到一般的过程。在找规律的同时,学到了许多数学知识,这无疑是我们所期待的一种教学效果。

    2、练习设计的层次性。 课堂练习是学生对学习内容的重复接触或重复反应,课堂练习能及时反馈不同层次学生所掌握知识的情况,能反映一堂课的教学效果,又能对学生的学习起到巩固、发展、深化知识的作用,同时又起到一种激励效应,通过课堂练习使三个层次的学生都有所获,有所悟,并体验到成功和快乐。我在上完本节课后,紧接着出示了十道练习题,它们的难易程度由浅入深,紧扣本节课的重难点。通过这些练习,使学生进一步掌握了本节课的知识并且提高了灵活运用知识的能力。

3、但教学中也存在很多问题。首先课堂讨论气氛不好,学生参与学习的兴奋度不高。其次是学生在用字母表示数量关系的环节略显吃力,虽说这对于学生来说有点抽象,但如果我能再细致到位的引导和启发,相信学生会有更为主动的思考。其三,课前缺少充分必要的预设,使得教学内容太多,课堂中没有足够的时间练习。

                   



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017