注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海市蜃楼

人生就是一道亮丽的风景

 
 
 

日志

 
 

2011年03月05日  

2011-03-05 12:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学教学新课引入情境创设初探

 

俗话说:“良好的开端是成功的一半”。在教学实践中我们感受到:呆板、缺乏新意、针对性不强或脱离生活实际的引入方式,很难调动学生积极性,甚至会贻误教学时机,使学生觉得枯燥无味。而精心设计的新课引入则能引起学生的注意,促使学生以良好的心态、浓厚的兴趣、强烈的欲望进入课堂教学之中。所以,新课引入的情境设计不仅是课堂教学的起点,更是课堂教学中一个十分重要的环节。

新一轮的课程改革犹如一股春风扑面而来,《数学课程标准》的实施为小学数学课堂带来了生机与活力。特别是通过这次“国培”研修,在实践中,我对新课引入的情境创设作了如下探索:

一、创设新旧知识沟通的情境,为新课教学的顺利进行作好铺垫。

学生对新知识的理解水平与掌握程度主要依赖于他原有相应的知识基础。因而,新课前激活处于“休眠”态的旧知识,有助于同化新知识。基于这一点,“创设新旧知识沟通的情境”成了小学数学教学中比较常见的一种引入方式。这就是早些年我们所说的“铺垫”。顾名思义,“铺垫”是为新知学习铺路搭桥。它不同于凯洛夫五环节教学模式中的“复习旧知”。“铺垫”纯粹是为了新知进行的,它不涉猎与新知无关的旧知。“铺垫”的方式有许多,我们常采用的是以下两种。

1、从新旧知识类比中“铺垫”。

类比法是用旧知识去获取新知识的一种重要方法。小学数学的很多知识是与已有知识进行类比而产生的。如:平行四边形面积→三角形面积→梯形面积→圆面积→圆柱体体种等,在计算公式的推导方法上,它们之间存在着类比关系。在教学这类知识前,我们可从新知的类比原型出发,创设一个新旧知识类比的情境,引导学生去提炼原型的类比因素,在类比中萌发推导出新知的思路。

实例1:梯形面积的计算

引入过程:

①出示长方形、正方形、平行四边形和三角形。

a、说出每个图形的面积计算公式;

b、说出平行四边形和三角形面积计算公式的推导方法。

②出示梯形,引导学生思考:能否把梯形转化为已经学过的图形来计算?

这样,学生就不难由推导方法的类比而获得梯形面积的计算公式。

2、从比较分类中“铺垫”。

在教学某属性概念时,可先让学生对属性概念进行分类,然后分别对分类知识进行比较分析。这样,可增强对知识的整体性理解,沟通思维的连贯性,因而对所学知识理解更深刻,知识结构更完善。

实例2:循环小数

引入过程:

出示练习题:①11÷4    ②12.8÷25    ③32÷6    ④2.7÷11

a、让全体学生求出每道算式的商;

b、比较①②和③④的商有什么不同?在比较中引出有限小数和无限小数;

c、比较③与④的商有什么相同点和不同点?引出循环小数。

从以上两例可以看出,“铺垫”的优势主要在于:①能给学生以明确的思维指向,减少盲目性,能快速涉及问题的实质或典型方法;②能及时扫除新知学习的障碍,提高效率。然而,从新的数学教育理念看,它又恰恰限制了学生的自主性,大大缩小了探索空间,自然对学生的发展不利。因而,这种引入方式目前已逐渐被“情感的诱导”和“问题情境的创设”所取代。

二、创设趣味性情境,激发学生兴趣。

课堂氛围最能影响学习情绪,这已为许多心理学家所肯定。经验也告诉我们,在轻松、愉悦的状态下学习,思路开阔,思维敏捷,记忆牢固。反之,在被动、紧张、低落的情绪状态下则思路阻塞,操作迟缓,无创造性可言。因而说,在新课前为学生创设一种轻松、愉悦的教学环境,对整堂课都是至关重要的。一般来说,常用到的方法有:

1、故事引入法

爱听故事是每一个学生尤其是低年级学生的天性。课起始,学生的精神状态处于高度兴奋阶段,人虽进入了课堂,但心中想着课间的玩乐。此时,可创设一个故事情节,引起他们兴奋的转移,使之进入最佳的学习状态。

实例3:商不变的性质

引入过程:

教师讲述“悟空分仙桃”的故事:

话说悟空大闹“蟠桃宴”后,带着仙桃、美酒一个斤斗云翻回花果山。悟空对一个小猴说:“给你12个仙桃,平均分给4只小猴吃,你看怎么样。”小猴子听了摇摇头说:“太少了!”悟空又说:“好!给你120个仙桃,平均分给40只小猴,可以吧!”小猴子得寸进尺,试探地说:“大王,再多给点行吗?”悟空一拍桌子,显得很慷慨大度地说:“那好吧!给你1200个仙桃,平均分给400只小猴,你总该满意了吧!”小猴子笑了,悟空也笑了。

(学生听后情不自禁地大笑起来。)

师:小猴和悟空为什么会发笑?你们为什么笑呢?

由此引入课题。

2、游戏引入法。

游戏是儿童酷爱的活动。游戏引入课堂,开始作为一种辅助的教学手段,现已发展为一种重要的教学方法——游戏教学法。在小学低年级数学教学中用游戏法引入新课显得尤为重要。

实例4:两步加法计算应用题。

引入过程:

师:小朋友,你们乘过汽车吗?

生:乘过!

师:好!下面我们来做“乘汽车的游戏”。

录音机播放小汽车喇叭声响的音乐。有6位学生上来乘汽车,到站后下去4人,又上来3人。

学生通过看到的情境,马上顺利编出两步计算应用题。在此基础上,再引入课题。

这样引入新课,自然贴切,趣味倍增,牢牢吸引了学生的注意力,使学生的思维能力得到发展。

3、谜语引入法。

巧设悬念,引导学生猜谜,也是激发学生兴趣,提高主动参与性的有效方法之一。

实例5:年、月、日。

引入过程:

师:你们喜欢猜谜吗?

生:喜欢!

师:好!现在我们来进行猜谜比赛。

有个宝宝真稀奇,身穿三百多件衣。

天天都要脱一件,等到年底剩张皮。(打一日常用品)

当学生兴趣盎然地说出谜底——日历,并对谜底作出解释后,教师适时引入课题。

4、直观演示法。

心理学研究表明:直观、形象、新奇的东西更能引起学生的注意。运用生动的语言,借助形象性的教具,可以充分调动学生积极参与,产生很多奇妙的遐想,激发学习兴趣。特别是现代教学手段的运用,可以使抽象的教学具体化,使静态的内容动态化,吸引学生的注意。

实例6:圆的认识

引入过程:

多媒体显示:三只小熊分别坐在轮子为三角形、正方形、圆形的独轮车上进行比赛。

猜一猜:谁先到达终点?

(多媒体演示)

提出问题:现实生活中车轮为什么要做成圆的呢?

学生从直观演示中,很快进入了探究者的角色。

除此之外,我们还可以采取谈话法,比如一个笑话,或一个幽默,或一个介绍等,三言两语准能把学生的学习积极性充分调动起来。

三、创设问题情境,引导学生自主发展。

重视问题的解决是数学课程标准的一个基本特点。而对于小学阶段的学生来说,凭空要求他们提出与课题有关问题是不现实的,这是由小学生心理与认知发展的特点所决定了的。但如果能将学生置于一个他们熟悉并感兴趣的情境之中,情况就会大不一样。当学生完全融入教师精心设计的情境之中时,他就不再是一个旁观者,而是主动积极的参与者,在这种自主探究中,他们自然会发现其中的“疑点”。为了引导学生产生追根究底的内驱力,我们主要采用了以下几种方法。

1、数学问题现实化。

数学源于生活、用于生活。数学内容虽然是抽象的,然而大都可以在生活中找到适合小学生接受的原型。如果我们能把生活中的问题变为数学研究的对象,学生就会感到亲切,产生对数学的情感,进而产生强烈的学习动机。

实例7:长方体和正方体的体积

引入过程:

师:刚才老师遇见了糖果厂的老总,他们想把一批糖果运往灾区,请纸盒厂为他们设计糖果盒,纸盒厂为他们设计了这三种糖果盒使供他们选择(出示实物),到底哪一个糖果盒装的最多呢?老总有些举棋不定,于是想请同学们帮他选择一个,你们有什么办法吗?

象这样从现实生活中创设问题情境,学生自然感到熟悉。这样,既提高了学习兴趣,又能提升问题意识,真是一举两得。

2、制造认知冲突。

学生学习数学的过程就是不断发现矛盾和解决矛盾的过程。如从不进(退)位到进(退)位;从除尽到除不尽;从除数是整数的除法到除数是小数的除法等等。利用数学知识发展过程的矛盾引入,同样能满足儿童希望自己是研究者、探索者的学习本能。

实例8:分数的初步认识

引入过程:

出示:4个饼平均分给两个小朋友,每人分几个?

  2个饼平均分给两个小朋友,每人分几个?

当学生列式解答后,再提出问题:

把1个饼平均分给两个小朋友,每人分几个?怎样表示?

“是呀!每人到底分了几个饼?半个饼又怎么表示呢?”当学生的解决问题意识提升至最佳点时,教师恰到好处地引入课题。

3、引导学生猜想。

猜想是一种教学方法,是数学研究中的发现法,是一种创造性的直觉思维方式,是关于数学规律的联想和设想。在数学教学中要有意识地保护这种非逻辑思维方法,并且在此基础上创设一定的情境,激发学生的求证欲望,进行不懈的自主学习。

实例9:轴对称图形

引入过程:

①多媒体演示:对折后剪成右图形状。

②引导学生猜想:如果将剪出的图形展开,将是一个什么样的图形?它有什么特点?

③多媒体继续演示,揭示课题。

4、在操作中发现问题。

著名心理学家皮亚杰说:“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就不能得到发展。”要解决数学知识的抽象性和小学生思维的形象性之间的矛盾,必须多组织学生动手操作,以“动”启发学生的思维,让他们产生更多的新问题、新想法,活跃课堂气氛。

实例10:三角形内角和

引入过程:

①动手操作:让学生在钉子板上围各种三角形。

②操作中观察:能不能围出有两个直角或两个钝角的三角形。

③提出问题:为什么不能围出有两个直角或两个钝角的三角形?三角形的三个角有什么秘密?

④引入课题:三角形内角和。

5、创设层次性问题情境。

学生认识事物,由不知到知之,由知其一到知其二,有循序渐进的过程。因此,教师所创设的问题情境应具有层次性,如由浅入深,先简单后复杂,先易后难等。

实例11:圆柱体体积

引入过程:

①多媒体显示装满水的圆柱体玻璃容器,要求学生试求水的体积。

学生提出:可将水倒入长方体容器内,再分别量出长、宽、高,然后求出体积。

②点击鼠标,屏幕上“装满水的圆柱体玻璃容器”换成了“圆柱体橡皮泥”。问:怎样求它的体积。

学生再提出:可将橡皮泥捏成长方体,或将它浸在长方体容器水中等办法求出橡皮泥的体积。

③再点击鼠标,“圆柱体橡皮泥”换成了“一根圆柱体大柱”。问:又怎样求它的体积呢?由此引入课题。

这样一步步地将问题引向深入,学生的问题意识也随之得到培养。

总之,新课引入的方式是多样的。在情境设计时,我们应根据教材的特点和学生的实际情况灵活地选用,并且要尽可能地实现多种方式的重组,如“直观演示+问题情况”、“解题策略上的铺垫+问题情境的创设”等,这也是我们多年来一直所追求的。

实例12:圆的周长

引入过程:

1、播放课件:

猫和小狗在一片空地上跑步,猫沿着正方形路线路,小狗沿着圆形路线跑。

    2、揭示课题:

①要求猫所跑路程,实际上是求这个正方形的什么?要求正方形的周长,只要量出它的什么就可以了?

②要求小狗所跑的路程,实际上就是求圆的什么?

③引入课题:圆的周长。

此案例就较好地完成了“直观演示+知识铺垫+解题策略铺垫+认知冲突”等多种方式的重组。这样,既创设了生动的教学情境,演示了周长的概念,较好地激发了认知冲突,又为后继教学埋下了伏笔,一举多得。正方形周长的复习,突出正方形周长与它的边长有关,为后继教学“圆的周长与什么有关”作解题策略上的铺垫。

 

总之,有效新课引入的情境设计不仅可以提高“师生互动”的有效性,而且通过互动,促进每一名学生富有个性地发展。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017